ПИТАНИЕ - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду организовано 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Для питания воспитанников в ГБДОУ разработано и подписано в Управлении социального питания свое цикличное десятидневное меню. При разработке меню учитывались возрастные группы: 1-3 лет и 4-7 лет.Меню разработано с учетом всех норм и потребностей детского организма в (белках, жирах, углеводах).
Меню для групп раннего возраста
Меню для сада
Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной, и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Организация питания детей в детском саду.
Поставку продуктов питания в нашем дошкольном учреждении осуществляет ЗАО «Артис-Детское питание». Основным видом деятельности данного предприятия является поставка продуктов питания по государственным контрактам в учреждения образования и здравоохранения.
В своей деятельности по организации детского питания руководствуемся:
1. Законом Санкт-Петербурга от 5 марта 2015 года N 91-24 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»
2. Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21 ноября 2013 года N 889 "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О социальном питании в Санкт-Петербурге"
3. Федеральным законом РФ от 09.01.1996 г. № 2-ФЗ "О защите прав потребителей".
4. Федеральным законом РФ № 52-ФЗ от 30.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
5. Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Управление социального питания Санкт – Петербурга -
Управление социального питания (далее - Управление) информирует о работе горячих линий по вопросам организации социального питания.
В Управлении по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания.
По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.
По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).
Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb.
Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.
Дополнительно сообщаем, что работа горячей линии по телефону: 246-74-54 прекращена.