ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 19 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением

деятельности по физическому развитию детей

Петродворцового района Санкт-Петербурга

 

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

 

СТОИТ ЛИ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ПРОБЫ МАНТУ?

 

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ ! ДОРОГИЕ БАБУШКИ И ДЕДУШКИ !

 Все мы в детском саду и школе получали знаменитую «пуговку» – пробу Манту, никто от нее не отказывался. Да и случаев каких-либо осложнений у Вас или ваших друзей по классу или знакомых Вы, наверняка, не отмечали. Почему же сегодня туберкулинодиагностика вдруг стала «опасной для здоровья» или «нежелательной», как считают некоторые родители? Они утверждают «В нашей семье нет больных туберкулезом, и у ребенка нет возможности заразиться», «С нашим ребенком все в порядке, у него нет никаких признаков заболевания, зачем нужна туберкулинодиагностика?» или спрашивают «Неужели нельзя другими методами диагностировать туберкулез?».

Чтобы ответить на эти вопросы, надо знать, в первую очередь, какова эпидемическая ситуация по туберкулезу в нашей стране и в Санкт-Петербурге. А она остается серьезной, несмотря на явные успехи борьбы с туберкулезом за последние 5 лет. Жители Российской Федерации, в том числе дети, заболевают туберкулезом в несколько раз чаще, чем в других развитых странах. Среди населения существует группа больных, постоянно выделяющих микобактерию туберкулеза во внешнюю среду: мигранты, лица БОМЖ, больные с туберкулезом и ВИЧ, больные хроническими формами туберкулеза, а также люди, которые не проходят флюорографическое обследование. Все эти группы присутствуют в нашем городе, они и являются источником заражения. Причем, микобактерии туберкулеза очень хорошо сохраняются во внешней среде, поэтому прямой контакт совсем не обязателен. Достаточно, например, пройти по лестнице, или проехать в лифте, где до вас был больной туберкулезом, вдохнуть пыль, в которой находится возбудитель заболевания. Так и происходит заражение детей.

 К сожалению, диагностировать туберкулез на начальных стадиях у детей по клиническим симптомам не возможно. Туберкулез очень коварное заболевание, и его симптоматика появляется при далеко зашедшей форме. Вместе с тем, заражение туберкулезом еще не означает заболевание. Примерно 90-95% инфицированных остаются здоровыми, а у остальных имеется риск заболеть, он максимален в первый год инфицирования, в так называемый «ранний период первичной туберкулезной инфекции» (РППТИ). Именно этот период выявляется при ежегодной постановке пробы Манту. Ежегодный риск первичного инфицирования является важным показателем эпидемиологической ситуации в стране. В России он составляет около 0,8-1% ежегодно (т.е. инфицируется примерно 1 ребенок из 100), тогда как при благополучной ситуации не должен превышать 0,05%. Ежегодная постановка пробы Манту позволяет выявить больных туберкулезом детей на ранних стадиях заболевания, а также сформировать группы риска детей, которым требуются профилактические мероприятия, чтобы инфицирование не перешло в заболевание.

 На сегодняшний день основным документом, регламентирующим туберкулинодиагностику, являются Санитарно-эпидемиологических правила СП 3.1.2.3114-13 “Профилактика туберкулеза” (СанПин). Его выполнение является обязательным на территории РФ. Согласно этому документу (п.5.7) дети, направленные 2 на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача- фтизиатра об отсутствии заболевания.

Противопоказания к проведению пробы Манту с 2 ТЕ:

 – кожные заболевания;

 – острые, хронические инфекционные и соматические заболевания в период обострения;

– аллергические состояния и заболевания в период обострения;

-ревматизм в острой и подострой фазах,

 -бронхиальная астма;

– карантин по детским инфекциям в детских коллективах (до снятия карантина);

 – идиосинкразия (индивидуальная непереносимость препарата) с выраженными кожными проявлениями;

 – эпилепсия.

Если у Вашего ребенка имеются противопоказания к проведению туберкулинодиагностики, необходимо представить справку от специалиста (аллерголог, невролог и др.). В большинстве случаев противопоказания (медотводы) являются временными. Ежегодный охват туберкулинодиагностикой, согласно СанПин, должен составлять не менее 95% детей. Это требование эпидемиологической безопасности детского населения.

Детям с частыми клиническими проявлениями неспецифической аллергии пробу Манту 2 ТЕ рекомендуется ставить на фоне приема десенсибилизирующих средств в течение 7 дней (5 дней до постановки и 2 дня после нее).

Если по каким-либо причинам родители отказываются от туберкулинодиагностики или ее провести невозможно, необходимо проконсультироваться с фтизиатром о возможности применения других методов после обязательного осмотра ребенка.

 В 2015 году к фтизиатру обратилось 4539 детей в связи с отказом от пробы Манту. Они были дообследованы, у одного из них был выявлен туберкулез, что в два раза больше, чем среди всего детского населения, 13 человек нуждались в проведении превентивного лечения для профилактики туберкулеза.

Одним из методов обследования, который предлагается при отказе от пробы Манту, является внутрикожный диагностический тест с аллергеном туберкулезным рекомбинантным. Диаскинтест (аллерген туберкулезный рекомбинантный) – новый препарат для иммунодиагностики туберкулеза. С 2009 года данный тест рекомендован к применению в учреждениях противотуберкулезной помощи, в настоящее время он не входит в СанПин как метод массовой диагностики (скрининга) туберкулеза у детей.

Такие методы, как ПЦР-диагностика, серологическая диагностика методом ИФА и другими методами определения антител микобактерий туберкулеза, не информативны при диагностике инфицирования и заболевания туберкулезом у детей. Для выбора тактики обследования детей необходимо проконсультироваться со специалистом. 3 Диагностическая туберкулиновая проба Манту не является прививкой, она не влияет на иммунную систему.

В пробе Манту содержится 0,25 мг фенола, т.е. для ребенка массой тела 8 кг это составляет 0,03 мг/кг, что меньше в 20 раз дозы безопасного ежедневного потребления. Все мы, и маленькие дети в том числе, вдыхаем, выпиваем, съедаем ежедневно количество фенола, многократно превышающее содержание такового в пробе Манту! Уважаемые родители, не забывайте, что выполняя пробу Манту вы обеспечиваете профилактику туберкулеза как у своего ребенка, так и окружающих его детей. Разве кто- нибудь хочет, чтобы в школе или детском саду его ребенок находился в окружении детей, не обследованных на туберкулез.

 Проба Манту широко используется в России с 1965 года, а применяемый в ней туберкулин утвержден ВОЗ в качестве стандарта еще в 1952 г. Как минимум три поколения людей убедились в безопасности и эффективности пробы!

 НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ ПРОБЫ МАНТУ! ЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА!

Главный внештатный специалист детский фтизиатр Комитета по здравоохранению, д.м.н., профессор М.Э. Лозовская Врач-методист по фтизиопедиатрии организационно-методического отдела СПб ГБУЗ «Городской противотуберкулезный диспансер, к.м.н. О.П. Захарова.

Дата последнего обновления страницы 15.10.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения