Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 19 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением

деятельности по физическому развитию детей

Петродворцового района Санкт-Петербурга

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

 

 ПИТАНИЕ - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического  развития ребенка.  Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского  организма и возможному увеличению  аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно  качеству питания в нашем детском саду уделяется  повышенное внимание.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания). 

   Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду организовано 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Для питания воспитанников в ГБДОУ разработано и подписано в Управлении социального питания свое цикличное  десятидневное меню. При разработке меню учитывались возрастные группы: 1-3 лет и 4-7 лет.Меню разработано с учетом всех норм и потребностей детского организма в (белках, жирах, углеводах).

Меню для яслей

Меню для сада

Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.  В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной, и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Организация питания детей в детском саду.

    Поставку продуктов питания в нашем дошкольном учреждении осуществляет ЗАО «Артис-Детское питание». Основным видом деятельности данного предприятия является поставка продуктов питания по государственным контрактам в учреждения образования и здравоохранения. 

В своей деятельности по организации детского питания руководствуемся: 

1. Законом Санкт-Петербурга от 5 марта 2015 года N 91-24 «О социальном питании в Санкт-Петербурге» 

2. Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21 ноября 2013 года N 889 "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О социальном питании в Санкт-Петербурге" 

3. Федеральным законом РФ от 09.01.1996 г. № 2-ФЗ "О защите прав потребителей". 

4. Федеральным законом РФ № 52-ФЗ от 30.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

5. Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" 

 

 Номер телефона горячей линии: 

Управление социального питания  Санкт – Петербурга -

(812) 417-35-50 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"